Волгоград Авто

Сообщество автолюбителей Волгограда


Previous Entry Поделиться Next Entry
Репост.
Uragany
uragany wrote in volgograd_auto
С разрешения автора репост.

"
Публикую здесь открытое письмо, не лишенное забавности...

МОЛЧАТЬ!
или
МАЛЕНЬКИЙ ХОЗЯИН С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

В пятницу 29 мая 2009 года мне «посчастливилось» быть пассажиром маршрутного такси (маршрут № 55), где я стал свидетелем и участником довольно комичной и весьма поучительной истории.
Примерно в 14:40, миновав мост через Пионерку, таксист притормозил на остановке «Современник», чтобы высадить пассажира. В этот момент к машине подошел сотрудник ГИБДД, небрежно взмахнул жезлом и затребовал у водителя права. Удивленный водитель отдал документы и поинтересовался, что же он, собственно, нарушил. Оказалось, что претензии представителя власти обращены не непосредственно к водителю, а к девушке, ехавшей на первом сиденье – возникло подозрение, что она едет не пристегнувшись. Подозрения оправдались, и девушку вызвали для разбирательств к припаркованной на полосе безопасности машине ГИБДД – прихватив за компанию и водителя. А АВТОМАТИЧЕСКИЕ двери маршрутки остались ЗАКРЫТЫМИ…

Минут через десять вынужденного сидения в запертой машине, коллектив пассажиров стал проявлять первые признаки клаустрофобии, депрессии на почве острого чувства экзистенциальной заброшенности и естественного человеческого раздражения. Завязался оживленный разговор, в ходе которого каждый поделился информацией о том, куда именно он опаздывает. Я отзвонился на работу, попросив задержать и чем-нибудь развлечь респондента из числа ВИП персон, на съемку интервью с которым я ехал. Больше всего переживала пожилая женщина лет 65-70-и, которая опаздывала на междугородний автобус. Взвесив и обсудив свое положение, коллектив пассажиров принял решение взывать о помощи. Роль рупора взяла на себя та же пожилая женщина, сидевшая возле открытого окна, обращенного в сторону машины ГИБДД. Культурно, но требовательно, она озвучила пожелание пассажиров, чтоб их или повезли дальше, или хотя бы просто выпустили. Далеко не сразу – минуты через три настойчивого крика - с островка безопасности к нам подошел все тот же сотрудник ГИБДД и недружелюбно поинтересовался: «Чего орете?». Женщина повторила требования пассажиров. Повторила настойчиво, с нажимом – но без ненормативной лексики и всего прочего, давно вертевшегося на языке у запертых пассажиров. «Не смейте разговаривать со мной таким тоном!» - ответил человек в форме. «Каким тоном!? Представьтесь и ответьте, когда нас выпустят» - возмутилась пассажирка. «Будете сидеть столько, сколько надо» - отрезал м… молодой человек. Тут уже не выдержал я – «Молодой человек, как Вы позволяете себе разговаривать со старшими!?». «Молчать!» - произнес волшебное слово наш собеседник и двинулся прочь. Однако дорогу ему преградил проезжающий троллейбус, и у меня сработал инстинкт фотографа – я схватил болтавшийся на шее фотоаппарат и сделал пару снимков интересного собеседника.
Собеседник в форме удалился – без каких-либо ощутимых последствий для пассажиров, за исключением вспышки возмущения, вызванного его поведением. Атмосфера в маршрутке накалялась. Оскорбленная женщина позвонила тестю – сообщить, что опоздала на автобус. Затем – в милицию и службу спасения. Выглядело это довольно абсурдно, но оправдано – возмущению стало слишком тесно в замкнутом пространстве газели. Несколько разрядила атмосферу просьба сотрудников службы спасения назвать номерной знак нашей машины…
Я, тем временем, углядел на борту машины ГИБДД номер самой автоинспекции – и позвонил, изложив дежурному ситуацию, пожелания пассажиров и описав поведение автоинспектора. Меня поблагодарили и обещали «сейчас разобраться». Действительно, вскорости мы увидели, как наш недавний собеседник оживленно беседует с кем-то толи по рации, толи по сотовому телефону. Однако разговор затянулся, а действий ни каких так и не последовало. Решив, что ждать милости от природы ГИБДД бессмысленно, один из пассажиров методом научного тыка нашел, наконец, на панели авто заветную кнопку, открывающую дверь. Двое или трое пассажиров, которым еще было куда спешить, отправились восвояси. Я вышел покурить – как раз докурил вторую сигарету, когда из машины ГИБДД вышел, наконец, водитель маршрутки и злополучная девушка. Извинений со стороны ГИБДД так и не последовало.
На работу я приехал с 20-и минутным опозданием. По счастью, мой ВИП и сам позволил себе задержаться, так что у меня нашлось время прийти в себя и нормально провести интервью.
Я не являюсь владельцем транспортного средства – не представляю, как можно взять на себя ответственность за несколько тонн металла, движущегося со скоростью в десятки километров в час. Не буду утверждать, что всегда перехожу дорогу на зеленый свет – но за 33 года это был мой первый случай общения с представителями автоинспекции. Т.е. «личных счетов» с ГИБДД у меня нет. Я просто хочу прояснить один момент. У меня и остальных пассажиров того такси еще, видимо, с советских времен укоренилось представление, что представители власти любого уровня – наемные работники общества, а не его «хозяева», что человек в форме ОБЯЗАН являть собой пример дисциплины и уважительного отношения к окружающим. Хотелось бы услышать компетентное мнение ГИБДД МВД России - это все еще в силе, или подобные представления безнадежно устарели? Если в силе – вероятно, нужно как-то оповестить об этом своих сотрудников. Если нет – открыто признать, что с точки зрения гос-ства граждане России не более чем быдло, твари дрожащие, о которых любой представитель власти имеет право смело и безнаказанно вытирать ноги. Или я что-то не так понял?
Фото того молодого человека в форме, пожелавшего остаться анонимом:

Автор - Федор Валентинович Ермолов, научный сотрудник ГУК "Волгоградский музей изобразительных искусств". Волгоград, 30.05.09"

  • 1
Да-да, вот такие они, а бывают и хуже.

p.s: что там 20 минут делать можно было? Может взятулину вытягивал? Т.к. выписать штраф водиле и даме - минут 5.

  • 1
?

Log in